Продюсер Uteens Наталья Рогаль поговорила с Еленой Резановой, экспертом в области карьерных стратегий, о том, как стать счастливее на работе и почему резкая смена профессии не всегда хорошее решение.
Рано или поздно наступает момент, когда человек задумывается о правильности выбора профессии и степени успешности собственной карьеры, несмотря на, казалось бы, общую стабильность, семью, детей. Но если выбор все же неверный, что делать? Бросить все и уехать на край света, открыть кафе и найти в этом призвание? А как объяснить все семье и родным?
Елена Резанова, эксперт в области карьерных стратегий, ментор, автор курсов и книг «Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении» и «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя», в интервью Uteens рассказала, почему возникает карьерный кризис и как с ним справиться, а также поделилась лайфхаками для успешной профессиональной трансформации.
Первая книга, написанная мною, стала осмыслением моего собственного карьерного перехода и пути других людей: как они теряют и ищут себя. У меня появилось ощущение, что я себя потеряла. К тому моменту я работала в корпорации, моя роль была связана с развитием карьеры и потенциала людей, но позиция была для меня не очень вдохновляющей. Я была всего лишь теоретиком, который рассуждал о карьерных переменах, сидя за красивым столом в красивом офисе, читая прекрасные книги, но когда сам оказался в переменах, на практике это все вдруг стало происходить совершенно по-другому. И вот тогда у меня впервые появилась мысль, что, если я выживу, я про это напишу.
Теперь я карьерный стратег и вот, с чего я начинаю работу с клиентами. В любой карьере есть точки переосмысления. Не одна точка, не один большой кризис в жизни и карьере. Их будет обязательно несколько, потому что карьера не прямая линия, у нее много стадий или витков, в конце каждого из которых происходит то, что я называю поворотным моментом или моментом переосмысления, — когда мы понимаем, что пора решать, что делать дальше. Нам только кажется, что это происходит «вдруг», но на самом деле, это процессы, которые копятся долгое время. Случается какой-то триггер, и человек понимает, что так, как есть, больше не может продолжаться, пора что-то изменить.
Бывают внешние триггеры — например, сокращение, проблема со здоровьем или другое, бывают и внутренние, которые возникают после того, как мы перерастаем свою прежнюю цель и наши амбиции меняются. Человек мечтал стать руководителем отдела, потом понял, что хочется более сбалансированной жизни, больше внимания уделять детям, например. Но какое-то время человек по инерции продолжает идти к старой цели — роли руководителя отдела, не понимая что у него в жизни поменялись приоритеты и ценности. И вот однажды он это осознает, и тогда начинается переосмысление. Или, как мы его привыкли называть, кризис карьеры.
Новая система ценностей часто приводит к тому, что происходит обесценивание предыдущей цели, а вместе с этим обесценивание всех предыдущих результатов. И все твои предыдущие этапы, когда ты хорошо работал, когда ты достигал чего-то, ты вдруг видишь в другом свете, и тебя это не радует. Только это не значит, что ты что-то неправильно выбрал или неправильно спланировал, не туда пошел. Даже в самом правильном пути будет эта точка, когда ты должен перепроложить маршрут. Людей лишает сил, прежде всего, ощущение, что они сделали какую-то ошибку. Так не должно быть. Все нормально. Это первый шаг.
Второй шаг — понимание, на какие вопросы мы начинаем искать ответы. Конечно, нам кажется, что первый вопрос — это «а кем мне теперь быть?» или «что мне теперь выбрать?». Но сначала надо ответить на вопрос «а что для меня теперь важно?». Очень частый пример из моей практики: человек хватается за вирусную мечту. Об этом я писала в книгах «Никогда-нибудь» и «Это норм!» Пришла яркая, красивая и вдохновляющая идея, сразу кажется, что это твое призвание, нужно бросить все и стать писателем, художником, открыть ресторан или кофейню, но может оказаться, что это ложное ощущение.
Я делаю то, что мне по-настоящему важно, я на своем месте — вот это то и есть самореализация. Ощущение правильности гораздо важнее и сильнее, чем ощущение удовольствия от процесса. Удовольствие — это эмоция, у которой есть своя динамика. Она идет по дуге, и рано или поздно спадает, чем бы мы ни занимались. наша любовь к работе находится на более глубоком уровне, чем удовольствие.
В итоге я вернулась в ту же сферу, но поменяла роль. Это все изменило. В моей практике клиенты часто говорят: «Я терпеть не могу маркетинг» или «Я не люблю больше дизайн, программирование меня просто достало, все, конец истории, я должен поменять что-то, пойду в писатели или пойду в рестораторы, пойду просто путешествовать по миру, поеду в кругосветку. Но, как показывает практика, опыт в маркетинге в одной омпании будет совершенно отличаться от работы в маркетинге в другой компании.
Смена контекста может поменять все в карьере, создать абсолютно новый опыт. Факторы контекста — где именно ты работаешь, с кем ты работаешь, какие задачи решаешь, в каком офисе это происходит, в какой стране, на каком языке ты работаешь. Все факторы имеют значение, и когда мы их осознаем , появляется более комплексная картина, чем просто выбор правильной профессии.
Нам хорошо продали идею резких перемен — бросай все, начинай новое, тебе будет классно. Это миф: люди могут действительно обесценить и бросить то, что они строили годами, и не подозревать, что на этом всем, как на фундаменте, можно возвести что-то новое, просто поняв, что тебе теперь интересно. Давайте не забывать, что наш мозг не приспособлен для того, чтобы долго заниматься одним и тем же. Он оптимизирован под то, чтобы мы получали дофамин от чего-то нового. Поэтому призвание до конца жизни — это глобальный самообман.
Карьерный кризис человека влияет на семью и особенно на детей. И негативно, и позитивно. В первом случае из-за обесценивания и тревоги. Дети, видя родителя, который чувствует себя неудачником, могут испытывать гамму сложных чувств, особенно если взрослый, который проходит через свою собственную болезненную трансформацию, осознанно или нет обвиняет в происходящем семью, говоря, что ради них он тянет лямку нелюбимой работы.
Такая же динамика, когда руководитель команды выгорел или находится в кризисе. Он может транслировать разочарование, тревогу, бессилие и команда находится в очень сложной эмоциональной атмосфере. Лучше всего сразу пояснить, что происходит, то есть сказать: «Ребята, я сейчас прохожу через сложный этап, и, знаете, вы можете видеть меня в разных состояниях. Это нормально, не обращайте внимания». Это хороший ход, чтобы сохранить эмоциональную безопасность в команде, а также в семье.
Положительная сторона в том, что, когда человек ищет себя, он находится в режиме открытия мира. — это может быть полезно и для его ребенка. Взрослый может показать подростку, что в карьере будет не одна точка выбора, их может быть несколько и что выбор сделать никогда не поздно.
Мы прикипели к идее, унаследованной от индустриального типа карьеры, что выбор нужно сделать как можно раньше, и даже не задумываемся, что эта она не работает в XXI веке. Старая модель карьеры с пожизненным наймом уже не жизнеспособна.
Из-за повышенного уровня тревоги хочется определенности, но важнее все же показать ребенку мир в разных аспектах. Ребенок оперирует ограниченным списком ролевых моделей при выборе профессии. В первую очередь это пример родителей, причем нередко он бывает негативным, когда взрослые жалуются на идиота-босса или надоедливых коллег, на монотонность их работы. Надо расширить горизонт знаний ребенка. Мы не знаем, что будет востребовано. Мы проживаем очередную волну технологической революции, поэтому неизвестно, какие профессии выживут, а какие — нет.
Выгорание — большая проблема, в том числе для детей, для которых — родители, работающие на износ, — иногда единственная ролевая модель. Взрослые приучают их к этому, не давая себе отдыха, причем и сами дети тоже вынуждены много и усердно трудиться. Школьная система базируется на индустриальной модели производства, когда люди должны были выдавать результаты в четко организованной среде. Эта модель была призвана воспитывать фабричных рабочих. И вознаграждение в этой системе было не за индивидуальность, творчество или пытливый ум, — то есть не за те качества, которые нам в жизни помогают. Усидчивость, работа на оценки и стремление быть как все — прямая дорога к выгоранию, потому что это отучает человека уважать свое состояние и понимать, например, когда нужно зарядиться, сделать паузу, отключиться от работы, чтобы снова вернуться в нее с новыми силами.
Так как же не выгорать? Стоит начать с понимания себя, своих состояний, с управления своим ресурсом. По сути, я говорю о том, чтобы человек стал экспертом по самому себе. А потом, исходя из этого понимания себя, нужно настраивать все остальное — работу, время вне работы, восполнение ресурса. И постепенно это придет: например, вы научитесь распознавать сигналы накопленной усталости и вовремя останавливаться и заряжать батарейки. Не выгорать — это отдельный навык, которому можно научиться. Очень интересный процесс, и конечно, одна из самых лучших инвестиций времени.