Современный архитектор создает городские пространства, где гармонично соединяются красота, комфорт и функциональность. Вместе с руководителем проектов и главным архитектором мастерской АИ-Архитектс и куратором программы МАРШroot Uteens Николаем Фугаровым рассказываем, какие в архитектуре существуют направления и специализации, какие навыки необходимы для успешной работы, а также как построить карьеру в этой востребованной профессии.
Архитектор — специалист по созданию комфортных и функциональных пространств для жизни, работы и отдыха. Он занимается проектированием зданий с акцентом на красоту, удобство и в соответствии с требованиями безопасности. Это многогранная специализация, которая требует как технических, так и творческих навыков: здесь и дизайн, и учет свойств разных материалов, и инженерные расчеты.
«Архитектор формирует пространство для жизни в самых разных масштабах: от дверной ручки до планировки городов. Профессия архитектора одна из фундаментальных и древнейших, наряду с профессиями врача и учителя. В тот момент, когда древний человек придумал, как закрыть вход в пещеру от ветра или дождя он, по сути, стал первым архитектором», — Николай Фугаров.
«Современная архитектура в последние сто с лишним лет разделилась на специализации. Сначала их было три: архитектор малых форм — то, что мы называем дизайном, включая дизайн интерьера; архитектор-объемщик — тот, кто проектирует дома; и градостроитель — устаревшее название планировщика. На стыке XX и XXI веков выделяется четвертая специализация, объединившая дизайн, объемную архитектуру, планировку и благоустройство. Это стало направлением ландшафтной архитектуры», — Николай Фугаров.
Ключевые архитектурные специальности:
«Всего каких-то сто лет назад все архитектурные направления объединялись в одном-единственном человеке. Федор Осипович Шехтель проектировал как дом, так и интерьер, дверные ручки и даже парк вокруг этого дома. Еще один замечательный пример — Людвиг Мис ван дер Роэ. В 1929 году в Испании для Exposición Internacional de Barcelona он создал знаковый павильон с авторской мебелью, а после этого уехал в Америку и стал проектировать небоскребы. Это говорит о том, что в одном человеке может совмещаться все сразу. Еще в начале XX века с появлением школ Баухаус и ВХУТЕМАС архитекторов обучали не по классическим принципам, где они могли продумывать все до мелочей: рисунок ткани, светильники, мебель.
С приходом индустриализации и дифференциацией аспектов профессии архитекторы окончательно разделились на „касты“. Однако талантливый человек талантлив во всем. Многие современные архитекторы готовы проектировать буквально все, включая одежду, — и это продакт-дизайн, который можно считать еще одним направлением. На мой взгляд, такое разделение — это скорее плохо, так как оно сужает пространство для выбора. Якобы один архитектор не может делать все — и с этим я не согласен», — Николай Фугаров.
«Плюс профессии — это момент, когда ты провел линию, а через какое-то мгновение эта линия материализовалась в физическом объеме. Это волшебство, которое даровано нашей профессией. Эскиз на салфетке может материализоваться в реальный объект, и это очень круто», — Николай Фугаров.
Вот некоторые из плюсов архитектуры:
«Есть мнение, что архитектор — это творческий субъект, который все время витает в облаках. Это далеко не так: девяносто пять процентов времени тратится на технические аспекты и защиту своих идей и решений. Это действительно сложная и выматывающая часть профессии архитектора, но без нее никак.
К сожалению, эта иллюзия творческого полета иногда обесценивает нашу профессию. Приходится немало времени и сил потратить на то, чтобы объяснить обществу и конкретному заказчику, что мысль, поданная на листе бумаги или в макете — это большой труд с достаточно сложными зависимостями и с множеством условий», — Николай Фугаров.
Сложности, с которыми ежедневно сталкивается любой архитектор:
Архитектору необходимо обладать рядом качеств — от технической точности до творческого подхода. Вот лишь некоторые из необходимых умений успешного архитектора:
«Нужный навык, кроме всего прочего, что не всегда дают на архитектурных факультетах, — это еще и любовь к объекту своего проектирования. Для кого мы создаем архитектуру? Для людей. Значит, наш основной клиент — человек. Мы должны принимать таким, какой он есть, и любить своего клиента, изучать его, становиться в какой-то мере антропологами и социологами.
Архитектору необходимо разбираться как в классическом, так и в современном искусстве, ведь все, что окружает клиента, — часть его мира. Нужно знать тренды, наблюдать за новыми запросами в обществе. Без этого невозможно создать то, что действительно нужно человеку. Для архитектора постоянный поиск — это, пожалуй, самый важный навык. Нужно быть любопытным, любознательным и эрудированным», — Николай Фугаров.
По данным портала Dream Job, средняя зарплата архитектора в России за 2024 год составляет 147 500 рублей. В Москве этот показатель выше: доходы архитекторов в столице составили 200 000 рублей. Конечно, заработок сильно зависит от разных факторов, так что эти цифры — лишь средние показатели, которые могут меняться в зависимости от конкретных условий.
На зарплату архитектора влияют:
«Архитекторы зарабатывают по-разному, в зависимости от профессиональных скиллов и от того, как конкретный специалист себя позиционирует. Например, есть архитекторы-техники, работающие под руководством главного архитектора, а есть архитекторы-индивидуалисты, которые работают не в найме, а напрямую с заказчиками. Такие одиночки со временем могут стать крупными фигурами в профессиональной сфере и зарабатывают заметно выше среднего», — Николай Фугаров.
Нередко будущие архитекторы делают первые шаги на пути в профессию еще в подростковом возрасте. Еще школьниками они приходят на подготовительные курсы, где осваивают азы рисунка и черчения перед поступлением в вузы. Один из возможных путей развития — программа МАРШroot образовательного проекта для творческих подростков Uteens. Ребята знакомятся с профессией, прокачивают креативное мышление и пространственное воображение, получают навыки планирования и командной работы. Подростки за год разбираются, как создаются архитектурные проекты и разрабатывают свой собственный.
«В большинстве российских вузов есть классический набор предметов, который нужно проработать на подготовительных отделениях перед обучением на архитектора. Черчение, объемно-пространственная композиция и рисунок — это классическое доинститутское образование пришло еще с тех времен, когда наша профессия называлась изящной, а архитектуру преподавали в институтах изящных искусств. А в некоторых вузах, таких как архитектурная школа МАРШ, совсем другой принцип образования. Будущие архитекторы поступают туда на основе портфолио, вас могут принять за интересное эссе, а не за качественный рисунок, и это отсылает нас к европейской и американской системам, где важно скорее содержание человека, чем навыки, которые он прокачал до поступления в вуз», — Николай Фугаров.
Среди стандартных предметов, которые нужно сдавать при поступлении на архитектора — ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, а также внутренние испытания.
В среднем архитекторы учатся 6 лет. Какие университеты рассматривать для поступления?
Среди архитектурных вузов России:
Крупные региональные вузы, готовящие архитекторов, строителей и смежных специалистов:
Наряду с классическими подходами к образованию есть и современные школы нового формата: архитектурная школа МАРШ объединяет проверенные временем мировые практики и инновационные подходы в обучении. Студенты учатся на реальных кейсах, а тесное взаимодействие с практикующими архитекторами и международными экспертами позволяет формировать актуальное портфолио и развивать навыки, востребованные на рынке труда.
Зарубежные вузы:
Набирать опыт стоит со студенческих лет. Чем раньше начнется архитектурная практика, тем быстрее удастся выйти на профессиональный уровень.
«Нужно начинать искать трудоустройство буквально с первого или второго курса. Как только вы поступили в институт, начинайте отправлять свое портфолио в бюро, которые вам нравятся. Для начала можно просто вбивать в поисковике все архитектурные бюро того региона, где вы находитесь, и выбрать то, которое заходит вам по стилю и подаче. Пишите настойчиво — у большинства из них есть летняя практика для студентов, которая станет для вас первой дверкой в профессиональную жизнь.
Если по итогам отправки портфолио вам присылают приглашение, то это отличная возможность оказаться в бюро мечты. В моем бюро АИ-Архитектс процентов 70 сотрудников — это ребята, которые прислали нам свое портфолио, пришли на практику, и мы им предложили остаться у нас работать. Вообще, это нормальная мировая практика: попробовать себя в разных бюро, набраться опыта у разных специалистов и понять, какой архитектурой ты хочешь заниматься — малыми формами, объемной архитектурой, планировкой», — Николай Фугаров.
«Более простой, понятный и менее рискованный вариант — работа в архитектурном бюро. Этот путь начинается с практики и проходит по ступеням: младший архитектор, архитектор, ведущий архитектор и, наконец, главный архитектор. В принципе, к 30 годам можно даже получить должность главного архитектора, мой пример тому доказательство. Все зависит от усидчивости и личностных качеств.
Есть и более интересный путь — через участие в архитектурных конкурсах. По всему миру их проводится много, порядка тысячи в год. Нужно регулярно мониторить околоархитектурные сайты и принимать активное участие во всех конкурсах. И тут потребуется как минимум один, а может, и два единомышленника-соавтора, потому что одному конкурс физически будет сложно „вытащить“. Если у вас есть талант и усидчивость, в какой-то момент вы обязательно „выстрелите“. Сначала это может быть второе или третье место, затем первое — и вот о вас уже начинают говорить и писать. Это более короткий, но интересный и рискованный путь стать настоящим профессионалом», — Николай Фугаров.
Начать свой путь в увлекательной и востребованной профессии можно на летнем интенсиве для подростков «Первый шаг в архитектуру. Арх-нора» или на курсе по основным архитектурным стилям «Архитектурная студия». Для тех, кто задумывается связать с архитектурой жизнь, подойдет годовой курс «МАРШroot»: занятия включают выездные сессии в музеи, посещение архитектурных бюро, выставок, участие в настоящем конкурсе и создание собственного проекта.
Фото анонса: Проект Vendor Architects: бани на горячем источнике в горах Улиншань, Китай. Источник: сайт archi.ru (фотограф Liu Guowei).